Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa
rata-rata orang bisa menjadi gemuk setelah dua sampai tiga jam mereka
menghabiskan makanannya. Lemak dari makanan tersebut kemudian akan mengendap
dan membuat badan berlebih di sekitar perut.
Hasil studi tersebut seolah bertentangan dengan pernyataan
dengan berat badan bisa meningkat sedikit demi sedikit. Nyatanya, setiap lemak
yang berlebih langsung disimpan di dalam jaringan sekitar pinggang, pinggul,
kaki dengan cepat.
Di dalam
percobaan yang dilakukan para ahli dari Oxford University, koresponden diminta mengonsumsi
lemak yang bisa dilacak dalam tubuh. Selama satu jam setelah makan, lemak baru
bisa diproses dalam tubuh dan masuk dalam pembuluh darah dengan bentuk
titik-titik kecil.
Titik-titik kecil lemak tersebut lantas beredar cepat di dalam
tubuh namun dalam waktu singkat 'tertangkap' dan disimpan pada jaringan
tertentu di bagian perut.
"Prosesnya
sangat cepat. Sel di jaringan adipos sekitar pinggang menangkap titik-titik
lemak saat pembuluh darah membawanya dan menyimpan lemak itu di dalam
sel," terang Fredrik Karpe, seperti yang dikutip dari India
Times (09/06).
Hanya sedikit lemak yang bisa ditangkap ketika seseorang
menikmati sarapan. Namun saat makan malam, maka jumlah lemak meningkat karena
perubahan hormon di dalam tubuh. Berita baiknya, penyimpanan lemak tersebut
bersifat sementara apabila Anda tetap aktif dan menggunakan lemak tersebut
sebagai energi.
"Tetapi ceritanya berbeda kalau Anda makan terlalu banyak,
Anda tidak akan bisa memindahkan lemak itu kemana-mana. Ia akan tetap
diakumulasi dan bertahan di situ membuat berat badan jadi membengkak,"
tambah Karpe.
0 komentar